Интернет Магазин

Круглый стол «Поддержка и развитие чтения. Проблемы и перспективы рынка печатных СМИ в Воронежской области»

От конструктивного диалога всегда должен быть положительный результат

13 марта 2012 в Воронежской областной Думе прошел круглый стол «Поддержка и развитие чтения. Проблемы и перспективы рынка печатных СМИ в Воронежской области».
Круглый стол был организован при участии Комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовой информации,Агентства по распространению печатной продукции «Сегодня-Пресс-Воронеж», НП «НСРП «Союзпечать», ИД «Свободная пресса», а также при поддержке Воронежской областной Думы.

В работе круглого стола приняли участие представители Воронежской областной Думы, Воронежского Управления ФАС, информационно-аналитического управления администрации городского округа г. Воронеж и Торгово-промышленной палаты Воронежской области. Консолидированную позицию медиаотрасли представляли руководители НП «НСРП «Союзпечать», Департамента СМИ и рекламы г. Москвы, компании «Сегодня-Пресс-Воронеж», занимающей значительную долю рынка распространения печатной продукции в регионе, а также руководители издательских домов Воронежа и журналисты местных СМИ.

Открыла заседание вице-спикер областной Думы, председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ, Ирина Транькова. В своем выступлении она отметила необходимость принятия комплекса мер, направленных на поддержание максимального интереса к чтению периодической печати. «Книги и печатные СМИ формируют общее культурное пространство и интеллектуальную преемственность, приобщают к общественно-политическим ценностям. Интернет не заменит качественную прессу. Она востребована, доверие к печатному слову выше» - отметила Ирина Транькова, подчеркнув важность доступности прессы для населения.

Важность темы доступности прессы не раз отмечали и руководители компаний, напрямую связанных с этим видом деятельности. Именно поэтому, одним из основных организаторов круглого стола выступила компания «Сегодня-Пресс-Воронеж». В своем обращении генеральный директор этой компании, депутат городской Думы, Игорь Тимофеев заострил внимание на важности сохранения бесперебойного функционирования розничной торговой сети прессы. Он отметил, в частности, проблему неравномерного распределения торговых точек по районам Воронежа и области. Кроме того, по насыщенности киосками прессы Воронеж, где на одну торговую точку приходится 2 200 жителей, далек от европейских показателей, составляющих от 600 до 1000 человек на 1 торговую точку.

Собравшиеся на заседании круглого стола представители организаций, занимающихся распространением прессы, обозначили ряд трудностей, с которыми сталкиваются сегодня профильные предприятия, а именно:

  • проблемы взаимодействия и понимания с административным аппаратом;
  • нынешний статус киосков прессы приравнен к пивным и табачным ларькам;
  • отсутствие восприятия сетей с прессой, как предприятий, имеющих социально-значимый характер;
  • множество вопросов, связанных с оформлением и продлением ордеров и т.д.

Ситуация, сложившаяся с киосковыми сетями по распространению прессы по всей России разнообразна. В Москве имеется позитивный опыт в отношении к общегородской системе распространения прессы. Позитивный в этом отношении опыт есть у московской системы распространения прессы. По словам, Сергея Лобанова, начальника отдела распространения печати Департамента СМИ и рекламы г. Москвы, вопрос о сохранении всех легальных торговых точек, специализирующихся на продаже прессы, был положительно решен на уровне Правительства г. Москвы. Киоски прессы дифференцировали от прочих нестационарных объектов торговли и оставили на привычных для местных жителей местах. Принимая решение, власти учитывали фактор высокой степени доверия к печатной прессе, а также гарантии высокого качества информации, предоставляемой печатными СМИ.

Ситуация, которая развивается вокруг киосков прессы в ряде регионов Российской Федерации, отличается от столичной. В регионах процесс ликвидации киосков набирает угрожающие обороты, прокомментировал в своем выступлении Председатель Правления НП «НСРП «Союзпечать» Вячеслав Керов. По его мнению, сокращение сети киосков не только ставит под вопрос рентабельность предприятий, влечет уменьшение налоговых выплат в бюджет, сокращение рабочих мест, сокращение объема продаж газет и журналов. С уменьшением количества киосков прессы часть жителей вышеуказанных городов лишится возможности свободно приобретать печатные СМИ, что существенно ограничивает конституционное право граждан на получение информации. Предлагаемая альтернатива распространения прессы через сети супермаркетов, является не только более затратной, но и, по сути, не способна заменить газетный киоск, находящийся на остановке или в привычных для граждан местах шаговой доступности. Кроме того, в ассортименте супермаркетов, как правило, отсутствуют ежедневные газеты, общественно-политические издания, являющиеся для огромной части населения нашей страны, особенно старшего поколения, привычным источником получения информации. На фоне общего спада интереса к чтению, по мнению В. Керова, необходимо увеличивать количество точек распространения газет и журналов, развивать различные типы торговых объектов, например, путем перевода жилых помещений в нежилой фонд организовывать мини-маркеты прессы на 1-х этажах жилых домов. В рамках решения задач повышения рентабельности предприятий распространения прессы В. Керов отметил необходимость инвестиций в модернизацию торговых объектов и оборудования. Необходим пересмотр нормативных актов, регулирующих использование земельных участков под объекты прессы, с предоставлением права использования на срок не менее 5 лет, без конкурсов и аукционов для действующих торговых объектов. В. Керов констатировал невнимание власти к проблемам медиаотрасли, при том, что решить имеющиеся на сегодняшний день проблемы возможно только путем политических решений.

О пути решения проблем, связанных с перспективами розничного рынка печатных СМИ на примере Самарского ОАО «Роспечать» рассказал Президент НП «НСРП «Союзпечать», Генеральный директор Самарской «Роспечати» Алексей Цикулаев.

В поддержку сохранения розничных сетей выступили и воронежские издатели. Генеральный директор ИД «Свободная пресса» Юрий Таранцов отметил в своем выступлении, что падение продаж популярных воронежских газет и журнало0в происходит, в том числе, из-за закрытия и переноса киосков прессы.

В заключение дискуссии Руководитель Воронежского Управления ФАС Владимир Рохмистров выступил за конструктивный диалог бизнеса и власти: «Сторонам, чтобы быть услышанными, важно разъяснить свои позиции. Здоровый лоббизм никому не помешает… Я полностью поддерживаю идею, что для развития рынка распространения нужно брать успешные примеры из городов, сопоставимых с Воронежем».

В принятой по итогам работы Круглого стола резолюции участники обращаются к Комитету областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующее законодательство в отношении предоставления земельных участков под размещение киосков по продаже печатной продукции сроком до пяти лет, без проведения торгов, если ранее на предоставляемом земельном участке уже был размещен киоск по продаже печатной продукции.

В резолюции участники обращаются с просьбой к губернатору Воронежской области А.В. Гордееву – установить на законодательном уровне для печатной продукции статус социально значимой и стремиться к увеличению объектов, ее распространяющих; а также повысить предельную норму площади нестационарных торговых объектов, специализирующихся на распространении печатной продукции не менее 8 м2.

 

Новости

27 Jun 2016
Приятное и качественное обновление
15 июня компания «Сегодня-Пресс-Воронеж» торжественно открыла второй мультимедийный павильон прессы в Коминтерновском районе г. Воронежа, на улице Владимира Невского, 7

17 Jun 2015
Расширяя географию
29 апреля ООО «СЕГОДНЯ-ПРЕСС-ВОРОНЕЖ» открыло второй магазин по продаже прессы и канцелярских товаров в Тульской области.

10 Apr 2015
Новый магазин — новые открытия
7 апреля 2015 года ООО «СЕГОДНЯ-ПРЕСС-ВОРОНЕЖ» открыло новый магазин в г. Ефремов Тульской области.

Новости
Статьи

05 Dec 2011
Что такое ISBN?
Система Международной стандартной нумерации используется для предоставления собственного уникального номе...

Новости